القائمة الرئيسية

الصفحات

 

محشي ورق العنب المصري

محشي ورق العنب المصري

فوائد ورق العنب

  • يُقوم بالتقليل من فرص الإصابة بالالتهابات

احتواء ورق العنب على الاوميغا 3 (Omega- 3) ، ولانه يمتلك خصائص مضادة للأكسدة، مما يجعله قادرًا على محاربة الالتهابات و التقليل من أعراضها، مثل: التهاب المفاصل (Arthritis)، والتهاب اللوزتين (Tonsillitis).

  • يُساعد في التحكم بمستوى الغلوكوز في الدم

امتلاك ورق العنب  مؤشر جلايسمي (Glycemic index) منخفض، يجعله يساعد في التحكم بمستويات السكر في الدم، لذا يعد جيد جدا تناوله و بالاخص لمرضي السكر من أجل التحكم بمستويات السكر في الدم لديهم.

كما يحتوي ورق العنب أيضًا على الألياف التي تسيطر على مستوى الغلوكوز بالدم.

  • يدعم عمل الجهاز الهضمي

 ورق العنب يعمل على تحسين عمل الجهاز الهضمي بسبب احتوائه على الألياف، مما يجعله يساعد في هضم الطعام جيدًا، وتقليل خطر الإصابة بالإمساك قدر المستطاع.

كما يساعد  ورق العنب على تحسين امتصاص المواد الغذائية من الأطعمة، و تقليل اضطرابات الهضم المختلفة.

  • يساعد في حماية الجسم من فقر الدم (Anemia)

ورق العنب غني بالحديد و الذي يجعله يعمل على التقليل من خطر الإصابة بفقر الدم، إضافةً إلى وجود فيتامين ج (Vitamin C) ، والذي يساعد في امتصاص الحديد بشكل أكثر كفاءة.

  • يُعزز عمل الجهاز المناعي

ورق العنب  يُعزز عمل الجهاز المناعي، حيث يعد فيتامين ج الصديق الحميم للجهاز المناعي، و احتواء ورق العنب على هذا الفيتامين يجعله يعمل على تعزيز عمل الجهاز المناعي ومحاربة الفيروسات والبكتيريا التي قد تهاجم الجسم.

  • يُقاوم الجذور الحرة والسرطان

 فيتامين ج في ورق العنب لا يعمل على تعزيز الجهاز المناعي فقط، بل يساعد في محاربة الجذور الحرة كما يعمل كمضاد للأكسدة مما يجعله يحمي الجسم من الإصابة بمرض السرطان.

وجد أنه بجانب أوراق العنب فإن لزيت بذور العنب دور فعال في تقليل احتمالية الإصابة بالسرطان.

  • يُحافظ على صحة المفاصل

ورق العنب مصدر غني بالمانغنيز، وهذا المعدن يلعب دورًا هامًا في تكوين الغضاريف (Cartilage) ويساعد علي تليين المفاصل لتقليل الاحتكاك بينها للحفاظ على سلامتها.

تعد هذه الفائدة من فوائد ورق العنب الجيدة للأشخاص الذين يعانون من أمراض المفاصل.

  • يُحسن عمل القلب

تناول ورق العنب هام للحفاظ على صحة القلب، فهو يحافظ على معدل انقباضات القلب السليم، ويعود السبب في ذلك إلى احتواء ورق العنب على البوتاسيوم.

  • يساعد في تكوين العظام وتقوية الأسنان

يحتوي ورق العنب على الكالسيوم مما يساعد في الحفاظ على صحة عظام الجسم، ويقوي الأسنان، فهو من المعادن التي تدخل في تكوين العظام بشكل أساسي من أجل تقويتها.

  • يُقلل تشنج العضلات

ايضا من فوائد ورق العنب أنه يُقلل تشنج العضلات، حيث أن وجود المغنيسيوم في ورق العنب يعمل كمادة تساعد في استرخاء العضلات في الجسم.

  • يمتلك فوائد أخرى

بالطبع لا تقتصر فوائد ورق العنب على النقاط السابقة فقط، بل من فوائده أيضًا ما يأتي:

  • فهو يُساعد في تكوين الكولاجين في الجسم ويُحافظ على شباب البشرة.
  • و يُحافظ على صحة البشرة ونضارتها.
  • و يُحافظ على صحة العيون.
  • و يحمي الجهاز العصبي في الجسم.
  • و يُساعد في تطور الجنين، لكن يجب تناوله من قبل الحوامل باعتدال.

العناصر الغذائية لورق العنب

إن فوائد ورق العنب ناتجة من العناصر الهامة التي يحتويها، فهو يحتوي على نسب جيدة من:

  • فيتامين ك (Vitamin K).
  • فيتامين أ (Vitamin A).
  • المنغنيز.
  • الألياف.
  • الكالسيوم.

يعد ورق العنب واحدًا من عدة أجزاء من شجرة العنب على اختلاف انواعها التي يمكن الاستفادة منها للصحة والجمال، فايضا لبذور ورق العنب العديد من الفوائد المذهلة كذلك.

و الان سنوضح طريقة عمل محشي ورق العنب المصري


محشي ورق العنب المصري

مقدار الأوراق

  • نص كيلو ورق العنب الطازج أو المعلبات.
  • 1 كيلو من الأرز المصري متوسط الحجم.
  •  ثمرة من البصل المفروم.
  •  ثمرة من بصل الشرائح.
  • ثمرة بطاطس شرائح.
  •  ثمرة من الطماطم الشرائح.
  • كوبين من صلصلة الطماطم.
  • نصف كوب من عصير الليمون.
  • مكعب مرقة دجاج أو لحم.
  • حزمة من الشبت (يتم فرمها جيدًا)
  • حزمة من البقدونس المفروم.
  • حزمة من الكزبرة الخضراء (مفرومة ناعم).
  • معلقتين كبيرتين من النعناع الأخضر المفروم فرمًا ناعمًا.
  • معلقتين كبيرتين من الزيت النباتي.
  • ملعقة صغير من ملح الطعام.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

الطريقة

  1. تُغسل أوراق العنب جيدًا بالماء الجاري.
  2. نملأ إناء بالماء ونغليه جيدًا.
  3. نضيف القليل من عصير الليمون إلى الماء المغلي.
  4. يتم سلق أوراق العنب، على أن يغطي الماء المغلي الأوراق لمدة دقيقتين.
  5. يسخن الزيت في على وعاء على النار.
  6. يضاف إليه البصل ويقلب حتى يصبح طري.
  7. إضافة باقي المحتويات من الطماطم، والشبت، والبقدونس، والكزبرة، والنعناع، والملح، والفلفل.
  8. يتم ترك المكونات لمدة 10 دقائق على النار.
  9. يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقتين ويرفع من على النار.
  10. تترك حتى تهتدأ لاستكمال باقي تحضير محشي ورق العنب المصري.
  11. ضعي ورقة العنب على صينية مسطحة، ولكن يجب أن تكون الحشوة من الجهة الخشنة للورقة.
  12. ضعي كمية قليلة من الحشوة بالملعقة في منتصف الورقة.
  13. قومي بثني أطراف الورقة للداخل.
  14. لفي الورقة من أسفل لأعلى في شكل أسطواني.
  15. رصي شرائح البصل والبطاطس والطماطم في وعاء مناسب لكمية أوراق العنب.
  16. رصي الأوراق الملفوفة باتجاه واحد على شكل دائري.
  17. ضيفي مكعب مرقة الدجاج على الماء المغلي.
  18. غطي الأوراق بالماء.
  19. يوضع على نار عالية لمدة 10 دقائق، ثم تهدئتها وتركه لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.

تعليقات